*12月のお知らせ*

12月の予定をお知らせ致します。
 今月は診療時間など特別な変更はございませんが、今月末から来月初めは年末年始となり、当院も例に習って正月休みを頂きます。 詳細はカレンダーをご覧下さい。当院につきましては年末年始の休診が9連休となりますので、お薬の調整や症状のある方は早めの受診をよろしく お願い致します。
なお、重要なお知らせなどが発生した場合は本ホームページにて公開致しますので、ご来院の際は確認の上お越し頂くよう よろしくお願い致します。

最近の患者さんの動向
 近頃の患者さんの動向として、週明けの月曜日や連休明けの診療日に患者さんが集中する傾向があり、患者さんには 長い待ち時間を頂くことがしばしばあります。症状がある患者さんや緊急を要する患者さんを除いて、お薬だけなど来院日 の都合を付けやすい患者さんはこうした日を避けて頂くことで待ち時間が短くなるかと思われます。 スタッフ一同待ち時間緩和のために努力しておりますが止む終えない場合も多いため、患者さんにとってご来院の際のご参考に なれば幸いです。

年末年始の注意点
 症状があり受診を先延ばしている方は早めの受診をお願いします。当日や翌日に結果が出る検査ばかりではありません。 土日を挟むと検査結果が数週間出ない場合もあり、年末年始の休診のため検査結果の報告が年明けになる可能性も考えられます。 年末年始に不安を持ち越さぬためにも、受診を迷われている方はまずお越し頂くことを推奨致します。

ホームページ管理者より一言...
 先月も記載しましたインフルエンザですが、市内の学校も次々と学級閉鎖や学年閉鎖が始まっているようです。 ワクチン接種はお済みでしょうか。ご本人がワクチンを接種済でも家族の一人でも実施していなければ家庭内での蔓延の可能性が高くなり 症状も悪化してしまいます。ワクチンは「インフルエンザに感染しないものではありません」が、症状の重症化を防ぐ作用があります。 できる限り実施しましょう。
 また、冬も本番に近づき路面状況が悪いところも多くなってきました。当院の周辺は日陰も多く、日中でも路面が凍っている場所も 少なくありません。ご来院の方は事故の無いよう余裕をもってお越し下さい。

最終更新日 : 2019年12月6日